Самые ранние письменные свидетельства о башкирах в Приуралье датируется 992 годом нашей эры и принадлежат перу Ахмеда ибн Фадлана в качестве секретаря посольства Багдадского халифа ал-Муктадира, совершавшего в этом году поездку из Багдада к царю Волжской Булгарии Алмушу. Восточная граница булгарских земель проходила по реке Шешме. Однако учёные считают, что нижнекамские и прибельские племена находились в зоне влияния Булгарского царства, являясь либо союзниками, либо вассалами. Археологи находят изделия булгарских ремесленников далеко к востоку, в долине Белой. Вероятно, на речных путях располагались торговые фактории булгар.
Иванов В.А. "Откуда ты, мой предок?" СПб.,1994.
Мало кто из аидельцев знает, что наши края облюбовали ещё племена фиссагетов, о которых упоминал в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот. В учёном мире есть предположение, что фиссагеты и были подлинными представителями ананьинской культуры, следы присутствия которой обнаружены совсем рядом с Агиделью - у деревни Бичкитау. Раскопанное археологической экспедицией Башкирского государственного университета городище Тра-Тау оказалось редким по значимости памятником периода раннежелезного века. Вот в какую глубь времён уходит корнями родословная здешних мест!
Другие археологические раскопки в районе Агидели безусловно доказали ещё более раннее проживание здесь людей. Подтверждением тому служат Старокабановский могильник, вскрытый в 1960 году, Новотакталачукское и Новокабановское городища. Наконец, Агидельское поселение, обнаруженное случайно в 1990 году при ведении строительных работ. Более детальное исследование этой археологической находки позволило учёным выявить первый на территории Башкортостана керамический комплекс, датируемый XIV-XIII веками до нашей эры. А это, как известно, бронзовый век…
Таились до поры до времени в заболоченной глуши никому не известные деревушки Старые Кабаны, Новые Кабаны, Саузово, Саузбашево... Кем и как они были основаны. В каком году - мало интересовало рыбаков и охотников, пробиравшихся бездорожьем да по реке в эти благодатные места, чтобы отвести душу на лоне девственной природы, отдохнуть от суеты сует. Вековые леса кудрявились над протоками и заливами бывшей Белой Воложки, а теперь гордой и величавой Белой. Рыбы, зверя - во сне не приснится! Тишина. Благолепие. Сказка. Поневоле вспомнишь Александра Сергеевича:
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон. Без дверей;
Там лес и дол видений полны…
Весна сменяла зиму, осень - лето. Веками, десятилетиями размеренно формировался жизненный уклад местного населения. Мирок его был интересен и своеобразен. Радушие и настороженность не мешали друг другу, хотя нередко и озадачивали гостей, не знавших местных обычаев.
Так было до января 1980 года. До начала строительства Башкирской атомной электростанции и города Агидели - белого города на реке Белой…Сначала Агидель возник как поселок, с 1991 года имеет статус города. Находится в 45 км от города Нефтекамск, в 100 км от железнодорожной станции Янаул Куйбышевской железной дороги. В 20 км восточнее города проходит автомобильная дорога, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. Через реки Белая и Кама Агидель имеет выход в Каспийское, Чёрное, Балтийское моря, имеет возможность принимать у себя суда типа «река-море» водоизмещением до 5000 тонн.